Skip to content

Centro para el acompañamiento del niño y su familia – Verónica Antón

febrero 16, 2014

IMG_3549

Hace ya varios meses la psicóloga, terapeuta, psicomotricista y amiga Verónica Antón compartía conmigo su intención de encontrar un lugar para su futuro Centro. La acompañé en la búsqueda de un local adecuado, dándole básicamente apoyo y orientación en cuanto al espacio que quería. Esta búsqueda y la elección del lugar ideal es un paso importantísimo en el que hay que poner mucha atención.

Vero tenía clarísimo lo que buscaba, pues lleva ya varios años trabajando y sabía qué necesitaba para su trabajo y qué quería ofrecer a las personas que serían usuarias del Centro, pero no era una tarea fácil dado que el local tenía que cumplir unos requisitos muy concretos. Bajo mi perspectiva el proceso fluyó bien, aunque la elección de la ubicación siempre es un momento tenso que va acompañado de una burocracia que puede estresar bastante, incluido el trámite para los permisos de actividad, así que también esta vez acompañé a Vero en este proceso, ofreciendo mi apopyo y mi experiencia como técnica para aquello que estuviese a mi alcance. Cuando visité el local pude asegurar a Vero que tal como ella creía, cumplía con lo que precisaba y tenía posibilidades de cubrir sus requerimientos.

IMG_2981mod

IMG_2987mod

Su encargo fue un Anteproyecto, con el objetivo de ordenar en planta el programa funcional que requería, con las condiciones ambientales que precisaba para cada espacio, pensar en la manera de almacenar el material y conservar lo existente como el baño, el pavimento y la carpintería exterior. También incluí el planteamiento de la nueva instalación eléctrica y la iluminación.

PROGRAMA FUNCIONAL Y REQUERIMIENTOS

-zona de espera amigable con los niños

-espacio para terapias muy íntimo, desvinculado del resto del Centro

-oficina y espacio de trabajo interno

-sala de psicomotricidad para niños con iluminación natural

-gran sala polivalente para psicomotricidad, formaciones y actividades

-office para las pausas de las actividades

-conservación del aseo

-espacios para almacenaje

SECCIÓ Y PLANTA DEL ESTADO INICIAL

photoshopEI

SECCIÓN Y PLANTA DEL PROYECTOphotoshopP

El proyecto de distribución se organiza en base a la polaridad del local en sus dos salas grandes que se abren a cada una de las fachadas. Un plano curvo unifica el local y dinamiza la conexión entre las diversas estancias, subordinando los espacios secundarios. El corredor de comunicación entre los espacios se convierte en zona de espera y office para las pausas de las actividades.

Los paramentos que cierran las dos salas grandes no tocan la pared curva que recorre el vestíbulo, para que el espacio fluya a lo largo del local de manera relajada. Estas grietas permiten entrar la luz natural al espacio intermedio de manera tímida, para ubicar al usuario respecto del exterior.

IMG_3550 (18)

IMG_3550 (20)

Una grieta en el plano curvo da aceso previo al espacio de terapias, así como al aseo y a un pequeño almacén, preservando la intimidad de estas dependencias. La sala de terapia se concible como un globo blanco, aislado del exterior. Con un cambio en la ubicación del aceso del aseo conseguimos conservar el existente, sin más cambios que el color de los azulejos.

IMG_3550 (2)MOD

INTERIORIMSO

Con el Anteproyecto en mano, Vero procedió a ejecutar la obra de reforma. Yo seguiría estando disponible para resolver cuestiones técnicas y de interiorimso y así lo hicimos. Era la primera vez que hacía el seguimiento de una obra sin siquiera haber elaborado un Proyecto ejecutivo. Esto se me hizo muy extraño, porque en el proceso de maduración de un Anteproyecto hacia un Ejecutivo el proyecto se suele transformar significativamente, fruto de las valoraciones a posteriori y de la viabilidad técnica; en este caso veo consolidada una distribución que conserva su frescura inicial pero también evidencio la falta de un Proyecto ejecutivo que sustente la globalidad técnica de la intervención.

Vero tenía muy clara también la cualidad interior que quería para su centro, así que sus consultas en cuanto a interiorimsmo eran con el objetivo que yo asegurase que no estaba equivocada y  la orientase en cuanto a dónde encontrar lo que buscaba.

El corazón del Centro es la sala de psicomotricidad. El color del material viste totalmente el espacio en cuanto a cualidad visual y sensorial. Vero siempre ha tenido en cuenta este hecho, por lo que ha ido eligiendo las telas y colores que quería en sus salas. Por ese motivo decidimos extender la paleta de color a todo el local, conquistando la pared curva con el característico granate de sus cojines para construcciones.

IMG_3550 (9)

Blanco. Granate. Naranja. Las puertas se integran en el paramento vertical. La pared curva unifica el local y toma presencia en las estancias. El pavimento recorre todo el local.

IMG_3550 (1)

DSC_0083MOD

La iluminación se resuelve mediante apliques que difunden la luz reflejada en la pared. Los apliques se integran en el paramento que las acoge, las luminarias de la pared curva serán del mismo color granate (en las fotos todavía no estan instaladas). Se ha planteado la iluminación ambiental mediante lámaparas para las zonas de recogimiento en las salas grandes así como para oficina y sala de terapia.

SALA POLIVALENTE

IMG_3550 (6)

IMG_3550 (15)

IMG_3550 (12)

IMG_3550 (13)

DSC_0097

SALA PSICOMOTRICIDAD NIÑOS

IMG_3550

IMG_3550 (1)

SALA TERAPIAS ADULTO

IMG_3550 (8)

Anuncios
No comments yet

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: